Investigação de alcaloides ß-carbolinas, Triptaminas presentes na Ayahuasca (Santo Daime) em amostras de suor - Tavares, Lidiane Silva (2014)
Os alcaloides ß-carbolinas, Harmina e Harmalina, e o potente alucinógeno N, N-dimetiltriptamina são os principais componentes da Ayahuasca, uma bebida típica, utilizada na forma de chá e amplamente empregada em rituais religiosos na América do Sul. Embora seu uso ocorra desde períodos pré-colombianos ainda são poucas as informações sobre suas possíveis aplicações clínicas, assim como seus efeitos toxicológicos. Nos últimos anos, o uso da Ayahuasca se difundiu para vários países: Estados Unidos, Alemanha, Inglaterra, França e Espanha, com isso houve o aumento do interesse em estudos científicos acerca do chá. Em decorrência do aumento no consumo do chá, é importante o desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos validados na rotina laboratorial e a utilização de uma matriz biológica que seja de fácil coleta e possibilite um número representativo de amostras. No presente trabalho, o suor foi utilizado como uma amostra biológica não convencional, pois possui algumas vantagens em relação às amostras convencionais como, por exemplo, o sangue; possui uma coleta não invasiva, indolor e sem constrangimentos para o voluntário, fácil aquisição de um registro cumulativo da exposição de substâncias, e janela de detecção mais longa, tornando-se uma ferramenta útil, pois permite a realização de uma coleta com maior frequência e sem atrapalhar o ritual religioso do voluntário. Embora vários métodos já tenham sido publicados para determinação de diferentes substâncias utilizando o suor como matriz biológica, tais como: ecstasy, cocaína, anfetamina, codeína, MDMA e ?9-Tetrahidrocannabinol, até a presente data, não foram encontrados métodos descritos na literatura utilizando o suor como matriz biológica para identificação de DMT, HRM e HRL em voluntários usuários da bebida. O método desenvolvido apresentou linearidade de 50 a 1500 ng/adesivo e o limite de detecção encontrado foi de 15 ng/adesivo para Harmina, 15 ng/adesivo para Harmalina e 10 ng/adesivo para o DMT. O ceficiente de variação intra-ensaio variou de 3,92% a 9,06% e o inter-ensaio variou entre 3,34% a 9,85%; a exatidão variou entre 87,5% a 105%. A recuperação encontrada foi superior a 70%.