Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em tecidos de lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis) coletados nas praias ao longo da Bacia de Santos - Pereira, Antonio Derley de Sousa (2022)
O presente estudo objetivou a avaliação da contaminação por Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em tecido hepático e adiposo de Arctocephalus autralis, lobo-marinho-sul-americano, encontrados mortos em praias dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, na região da Bacia de Santos, sul-sudeste do Brasil. Os POPs investigados, Bifenilos Policlorados (PCBs), Pesticidas Organoclorados (POCs) e os Éteres Difenílicos Polibromados (PBDEs), apresentam alta lipofilicidade, estabilidade no ambiente, baixa degradabilidade e alta toxicidade que conferem características de serem altamente bioacumuláveis e alcançarem altos níveis na teia trófica por meio da biomagnificação. Mamíferos marinhos são animais com tendência a acumulação de POPs, sendo frequentemente utilizados para avaliar a presença desses contaminantes no ambiente. Para a investigação, foram analisados 51 PCBs, 15 POCs e 7 PBDEs que passaram por etapas de extração em solvente orgânico, purificação dos extratos e quantificação por meio de cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas triplo quádruplo (GC/MS/MS). Os PCBs foram os compostos majoritários dentre os estudados, apresentando os valores medianos de 10,49 e 22,40 µg.g-1, peso lipídico, para gorduras e fígados, respectivamente. Os congêneres 153 e 138 foram os predominantes dentre os PCBs estudados. DDT apresentou valores medianos de 2,62 e 4,35 µg.g-1, peso lipídico, para gorduras e fígados, respectivamente, e o p,p-DDE foi o metabólito majoritário dentre o grupo. Os PBDEs, Mirex, drins, hexaclorocicloexanos e clordanos apresentaram concentração similares em ordem de grandeza e duas vezes menores que os PCBs. Hexaclorobenzeno foi encontrado em apenas uma amostra em tecido adiposo enquanto o Endosulfan não foi detectado acima do limite de quantificação. Diferenças significativas não foram observadas entre machos e fêmeas e entre as idades dos lobos marinhos. Baixos valores de percentual lipídico encontrados no tecido adiposo sugerem uma possível remobilização lipídica e/ou de contaminantes. Os dados obtidos no trabalho auxiliam no entendimento do comportamento de contaminantes banidos, mas que ainda assim são encontrados no ambiente, e podem trazer informações que na conservação da espécie A. australis, endêmica da América do Sul.