Desempenho motor de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade e transtorno do desenvolvimento da coordenação - Goulardins, Juliana Barbosa (2016)
O objetivo deste estudo foi analisar como o desempenho motor de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) pode ser afetado pela coocorrência do Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Embora a relação entre ambos os transtornos tenha sido reconhecida há vários anos, alguns aspectos relativos a essa associação permanecem incertos. Alguns estudos têm atribuído as falhas na competência motora à distração e à impulsividade, enquanto outros têm referido as dificuldades motoras no TDAH, como uma consequência da comorbidade com o TDC. Método: Inicialmente, 283 crianças com idade entre seis e dez anos participaram deste estudo. Após uma etapa de rastreio dos sintomas de TDAH pelo questionário SNAP-IV, respondido pelos pais e professores, e pela avaliação por meio da Movement Battery Assessment for Children, segunda edição, 27 crianças foram então divididas em dois grupos, TDAH (14) e TDAH/TDC (13). A Escala de Desenvolvimento Motor foi utilizada para avaliar a motricidade global e fina, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial e temporal. Resultados: Ambos os grupos demonstraram risco para atraso no desenvolvimento. Os testes revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos TDAH e TDAH/TDC nos quocientes motores de motricidade fina (p = 0,04) e equilíbrio (p = 0,02). Discussão: O presente estudo reforça que o TDAH pode apresentar dificuldades motoras, mesmo quando o TDC não está coocorrendo. Os resultados também sugerem dificuldades específicas de motricidade fina e equilíbrio para aqueles com TDAH e TDC. Esses achados podem aumentar a compreensão desta relação e esclarecer quais problemas são intrínsecos ao TDAH e como a coocorrência de TDC pode afetar o desempenho motor destas crianças