O complexo [Fe(GS)(H2O)5] como modelo para o ferro lábil celular - Hernandes, Maria Beatriz Braghetto (2025)
O Ferro Lábil (LIP) representa uma reserva celular ubíqua, dinâmica e rigidamente regulada de Fe(II), homeostaticamente controlada para ser utilizada na metalação seletiva de novas apo-proteínas de ferro. Apesar da sua significância no metabolismo do ferro, a identidade e as propriedades de ligação do LIP ainda permanecem incertas. Assumindo que o LIP se associa a um constituinte celular C na forma de um complexo (CLIP) e utilizando o quelante de LIP Calceína (CA), desenvolvemos anteriormente um modelo de ligação que foi testado experimentalmente em diversos modelos celulares. Os resultados obtidos para a concentração total de C (CT) e para a constante de afinidade termodinâmica (Kd) de CLIP, calculados a partir do modelo, confrontam a hipótese existente de que o LIP está associado à glutationa (GSH/GS) na forma do complexo [FeGS(H2O)5]. O presente estudo investigou essa hipótese de maneira mais detalhada em macrófagos (RAW 264.7), um modelo celular relevante para o metabolismo do ferro, que apresenta altos níveis de LIP. Os resultados mostraram que a diminuição da concentração de GSH em mais de dez vezes não alterou as concentrações de CT ou Kd, nem afetou a reatividade do LIP com monóxido de nitrogênio (NO•). Portanto, o complexo [FeGS(H2O)5] não representa uma fração significativa de CLIP.