Projeto otimizado de sistemas de irrigação localizada : nova concepção - Guimarães Junior, João Abner (1998)
Os elevados custos de instalação e de energia dos sistemas de irrigação localizada são considerados os principais empecilhos da difusão desta técnica. Neste contexto, o presente estudo teve como propósito o desenvolvimento de um modelo computacional geral de otimização do projeto hidráulico dos sistemas de irrigação localizada. O modelo desenvolvido consiste de um método iterativo para a minimização do custo global do sistema, incluindo os custos de instalação e de energia. O modelo foi baseado num esquema inverso de cálculo da rede, em que as variáveis de decisão são: a seleção da bomba, o diâmetro do rotor e as cargas de pressão nos terminais da rede principal, nos pontos de alimentação das parcelas. Foi empregado um modelo de programação linear para o dimensionamento das tubulações da rede principal. O projeto das parcelas é baseado na metodologia proposta por Guimarães Jr (1993), incluindo os seguintes fatores de otimização: o comprimento e a perda de carga de linha lateral e o ponto de conexão das tubulações. Para facilitar o emprego da metodologia proposta foi desenvolvido o programa computacional ProLoc (Projeto Otimizado de Sistemas de Irrigação Localizada)