Síntese de copolímeros planejados para o recobrimento de magnésio metálico e suas ligas - Gonsalves, Tayara Correia (2019)
O recobrimento de metais por polímeros tem aplicações importantes que vão desde a inibição da corrosão em peças metálicas expostas às intempéries até a melhoria na biocompatibilidade de implantes metálicos usados na Medicina contemporânea. O magnésio e suas ligas são muito utilizados para essas aplicações por serem biodegradáveis. No entanto, a taxa de degradação bastante rápida desse metal pode levar à perda precoce de sua integridade mecânica e a liberação de altas concentrações de produtos de degradação. O revestimento polimérico é uma alternativa viável para o controle da taxa de degradação dessas ligas em aplicações biomédicas. Nesse trabalho, copolímeros de metacrilato de metila e ácido metacrílico PMMA-co-PMAA foram sintetizados com diferentes proporções molares para se verificar a influência no processo de adsorção, na morfologia do recobrimento e na taxa de corrosão do metal revestido. As caracterizações desses copolímeros foram realizadas por FTIR, GPC, RMN e TGA. Lâminas de magnésio puro de dimensões 10 x 10 x 2 mm foram recobertas por imersão por um período de 24 horas. A adsorção foi analisada pela técnica da GPC, sendo este um estudo novo sem precedentes na literatura. Os recobrimentos obtidos foram caracterizados por MEV e AFM, a taxa de corrosão do metal recoberto foi comparada com a taxa de corrosão do metal sem recobrimento por meio dos testes de Evolução de Hidrogênio e por meio do teste de imersão em NaCl 0,9% e avaliação do pH. Os resultados indicaram que houve adesão dos copolímeros ao substrato de magnésio metálico e a taxa de corrosão do metal foi desacelerada com o recobrimento empregado. O processo de adsorção foi avaliado por meio de modelos matemáticos de isotermas de adsorção, os copolímeros tiveram o mecanismo de adsorção bem descrito pelo modelo de Langmuir, Freundlich enquanto outros não puderam ser descritos pelos modelos empregados neste trabalho. O emprego da técnica de GPC para avaliação da adsorção mostrou-se promissora nesta área.