Relação entre risco cardiometabólico e desempenho cognitivo em mulheres de meia idade: uma abordagem integrativa - Silva, Arthur Polveiro da (2025)
A presente dissertação investigou a relação entre o risco cardiometabólico e o desempenho cognitivo em mulheres de meia-idade pré-menopausa e pós-menopausa. Por meio de uma abordagem integrativa, a pesquisa incorporou fatores clínicos, sociodemográficos, comportamentais e psicométricos, buscando elucidar as interações entre saúde metabólica e cognitiva no contexto do climatério. No Estudo 1 realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre a associação entre hipertensão arterial (HA) e o desempenho cognitivo no domínio da memória em mulheres no climatério de meia idade. Os resultados sugerem que há uma relação negativa entre HA e memória em mulheres no climatério. Além disso, demonstrou a escassez de estudos acerca dessa temática, o que limita a generalização dos achados, ressaltando a necessidade do desenvolvimento de mais trabalhos nessa linha de pesquisa. Já o Estudo 2, com delineamento transversal observacional, demonstrou que a síndrome metabólica (SM) está relacionada a um desempenho cognitivo inferior no global e no domino da memória, com tamanhos de efeito moderados a altos, independentemente de marcadores inflamatórios como a proteína C reativa. No entanto, a escolaridade mostrou-se determinante na modulação dessa relação, destacando a relevância das variáveis contextuais e sociodemográficas na compreensão dos impactos da SM sobre a cognição. Os achados reforçam o impacto significativo das condições cardiometabólicas sobre a saúde cognitiva e apontam para a necessidade de estratégias preventivas integrativas.