A missão tibetana na correspondência jesuíta (1624-1631) - Cruz, Bruna Dutra de Oliveira Soalheiro (2009)
A pesquisa aqui apresentada tem como tema principal a análise da correspondência relativa à missão jesuíta no Tibet, de 1624 a 1635, já publicada. Nosso corpus documental é composto por seis cartas: três do Padre Antônio de Andrade (1624, 1626, 1627) e as demais de João Cabral (1626), Estevão de Cacela (1627) e Francisco Azevedo (1631). Pretendemos analisar as descrições dos budistas tibetanos presentes nas cartas e relacioná-las com as estratégias defendidas e desenvolvidas no Tibet durante este primeiro período de estabelecimento da Companhia de Jesus no teto do mundo. Como documentação subsidiária, utilizaremos outras cartas e documentos anteriores e contemporâneos à missão abordada aqui, tais como cartas de jesuítas da missão Mogol.