Participação dos astrócitos na antecipação da puberdade induzida pela dieta hiperlipídica - Santos, Isabelle Rodrigues dos (2025)
Introdução: O início da puberdade está associado ao surgimento dos primeiros sinais físicos de maturidade sexual, bem como à ativação de neurônios secretores de GnRH, os quais podem ser antecipados pela obesidade. Os astrócitos são células dinâmicas que reagem às mudanças no ambiente do sistema nervoso central, como em situações de neuroinflamação, e participam na regulação do equilíbrio energético e reprodução. Além disso, sabe-se que estas células são capazes de modular a atividade dos neurônios GnRH. Ainda, os receptores toll like receptor 4 (TLR4) expressos nos astrócitos são mediadores da neuroinflamação induzida pela dieta obesogênica. Objetivos: Avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica (HFD) na antecipação dos primeiros sinais da puberdade, bem como seus efeitos nos tecidos adiposos e reprodutivos de fêmeas e machos; a densidade e cobertura astrocitaria em neuronios GnRH em modelo de puberdade precoce induzida pela dieta hiperlipidica, em camundongos; a participação do TLR4 na antecipação da puberdade induzida pela dieta. Métodos: Camundongos C57Bl/6J fêmeas e machos foram divididos em três grupos de acordo com a dieta oferecida a partir do desmame, sendo: 42% (HFD42%) ou 60% (HFD60%) de lipídeos ou dieta regular (CHOW). O peso corporal e a ingestão de alimentos foram monitorados diariamente e a idade do surgimento dos primeiros índices de puberdade foram determinados. Os efeitos da HFD nos tecidos reprodutivos e no conteúdo de tecido adiposo durante a o período pré-púbere e na transição puberal foram avaliados em camundongos fêmeas e machos. O impacto da dieta na aposição dos astrócitos em neurônios de GnRH na APOM (área pré-óptica medial) e ARC/EM (núcleo arqueado e eminência mediana) foi analisado durante a transição puberal. Por fim, determinamos os efeitos da deleção de TLR4 no adiantamento da puberdade induzida pela HFD. Resultados: A dieta hiperlipídica antecipou os primeiros sinais de puberdade em camundongos fêmeas e machos. Houve um aumento no conteúdo de tecido adiposo retroperitoneal e perigonadal, bem como no peso dos ovários e da vesícula seminal, em animais na fase de transição puberal. Além disso, a antecipação do início da puberdade, em fêmeas HFD, foi associada a um aumento na aposição dos astrócitos em neurônios de GnRH na APOM, bem como em suas projeções no ARC/EM. Por fim, a deleção global de TLR4 não foi suficiente para reverter a antecipação dos primeiros sinais de puberdade induzida pela HFD. No entanto, as fêmeas TLR4 KO não apresentaram antecipação do primeiro estro e demonstraram maior resistência ao ganho de peso com HFD em longo prazo. Conclusão: O presente estudo reforça os efeitos da dieta hiperlipídica em antecipar os primeiros sinais da puberdade em camundongos, além de aumentar o peso dos tecidos adiposos e reprodutivos nos animais com puberdade antecipada. O início da puberdade foi associado a um aumento na aposição de astrócitos em neurônios GnRH da APOM em fêmeas, bem como suas projeções para o ARC/EM e a ausência global da sinalização de TLR4 não alterou a antecipação dos primeiros sinais de puberdade induzida pela HFD. Esses resultados evidenciam o dimorfismo sexual nas respostas entre machos e fêmeas, além de ressaltar a complexidade dos mecanismos envolvidos na antecipação da puberdade induzida pela dieta hiperlipídica.