Aprendizagem ativa na formação do engenheiro: a influência do uso de estratégias de aprendizagem para aquisição de competências baseada em uma visão sistêmica - Lopes, Carmen Silvia Gonçalves (2016)
A necessidade de ampliar a formação de estudantes de Engenharia visando desenvolver novas competências tem sido anunciada de forma enfática por diversos segmentos da sociedade, inclusive pelos próprios alunos egressos desses cursos quando se deparam com o mercado de trabalho. Assim, esta Tese de doutorado se insere no âmbito da linha de pesquisa Economia, Organizações e Gestão do Conhecimento que investiga os processos de geração, modelagem, transferência e mensuração do conhecimento, e estuda o atual cenário dos cursos de Engenharia, pesquisando o desenvolvimento de competências e a influência das metodologias ativas na formação de engenheiros. A formação de profissionais em qualquer área pressupõe capacitação permanente amparada por ações que sejam embasadas na gestão do conhecimento. O desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes deve trazer benefícios para as organizações, que incluem o aumento de produtividade, preservação de conhecimento, melhoria na qualidade de tomada de decisões, subsídios à capacitação organizacional e a valorização do trabalho. Considerando que o modelo tradicional predominante no ensino de engenharia tem se mostrado inadequado e insuficiente para a formação do profissional com o perfil esperado, o objetivo dessa tese foi identificar as possíveis contribuições do uso de metodologias ativas para o desenvolvimento de competências na formação do engenheiro, na perspectiva de uma visão sistêmica. Pretendeu-se identificar as competências que melhor se desenvolvem com o uso de metodologias ativas no ensino de engenharia, com o pressuposto de que o uso dessas ferramentas de ensino e aprendizagem favorece o desenvolvimento de habilidades e competências. A metodologia utilizada para a execução do projeto consistiu na utilização de pesquisas bibliográfica e de campo. O enquadramento metodológico foi o de pesquisa exploratória, com a abordagem quantitativa complementando o estudo qualitativo através de mensurações feitas pelo instrumento de coleta de dados construído para levantamento das competências desenvolvidas durante o processo de formação de estudantes de engenharia, buscando que o resultado da pesquisa seja aplicado. Os resultados da pesquisa sugerem que a aplicação de conhecimentos fundamentais da engenharia, a curiosidade e aprendizagem contínua, assim como a necessidade de manter-se atualizado no mundo da engenharia, o trabalho em equipe e a capacidade de comunicação oral e escrita são habilidades e competências que melhor se desenvolvem durante o processo de formação, mediante a utilização de metodologias ativas de aprendizagem. A principal contribuição desta pesquisa está no desenvolvimento de um instrumento que integra competências, habilidades e estratégias ativas de aprendizagem que colocam o estudante em contato direto com a realidade profissional e o desenvolvimento de projetos e solução de problemas de engenharia. O instrumento desenvolvido para essa propositura encontra-se disponível e o registro das experiências vivenciadas podem gerar um material para professores interessados em trabalhar com o desenvolvimento de competências, com vistas a proporcionar melhorias à qualidade do ensino e ao processo de aprendizagem em engenharia.