Avaliação da resistência a fadiga cíclica dos instrumentos 25 e 35 de novos sistemas rotatorios - Hurtado, Shirley Evelyn Jaen (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistencia a fadiga ciclica dos instrumentos rotatorios Trunatomy 26.04 E 36.03, Zenflex 2 25.04 e 35.04 e da Genius Proflex 25.04 e 35/.04 em condições simulando curva de 600 e raio de 5mm. Foram utilizados um total de 24 instrumentos 25 e 24 instrumentos 35 de cada sistema, com 25 mm de comprimento. O ensaio de fadiga ciclica foi realizado em um canal artificial de aco de inoxidavel com angulo de 60° e um raio de 5 mm de curvatura, de acordo com a norma ISO 3630-1 (n=8). Os instrumentos foram ativados a 400 RPM e 1.5 N/cm de torque. Durante os ensaios, o tempo para a fratura foi aferido e, posteriormente, convertido em numero de ciclos para a fratura (NCF). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes de Tukey, sendo considerado um indice de significancia de 5%. Os resultados mostraram que tanto para o diâmetro 25 como para o diâmetro 35 o sistema Genius Proflex apresentou significantemente maior resistência à fadiga cíclica em relação aos outros dois sistemas nos dois diâmetros (P<0,05). O sistema Zenflex apresentou maior resistência à fadiga cíclica, para os dois diâmetros, que o sistema Trunatomy (P<0,05), que apresentou os menores valores. Na comparação entre os dois diâmetros, com exceção à Trunatomy, o diâmetro 25 apresentou maior resistência à fadiga cíclica que o diâmetro 35. Concluiu-se que em curvaturas de 600 com raio de 5mm, o sistema Genius Proflex apresenta maior segurança à fadiga cíclica.