Desafios e possibilidades no planejamento de atividades investigativas: oportunidades de construção de conhecimentos por licenciandos de Biologia - Campos, Natalia Ferreira (2020)
Nesta pesquisa investigamos como licenciandos(as) de biologia planejam colaborativamente uma sequência didática investigativa (SDI) e como constroem conhecimentos sobre o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI), em uma disciplina de estágio supervisionado. Para isso analisamos, sob a perspectiva da análise de conteúdo, dois conjuntos de escritos reflexivos individuais de uma turma, produzidos em momentos distintos do curso: (i) 46 escritos sobre desafios e possibilidades do EnCI e (ii) 41 escritos sobre oportunidades de aprendizagem do EnCI e desafios de planejar uma SDI para o estágio. Além disso, (iii) analisamos as interações discursivas de conversas de planejamento de uma SDI entre um grupo de licenciandos e a equipe da disciplina. A análise dos escritos mostrou que os desafios concebidos dizem respeito, principalmente, à dimensão do conhecimento pedagógico e que as concepções limitantes para desenvolver o EnCI relacionam-se em parte à falta de experiência em ensino, esperada para esse estágio de formação, e em parte a mitos culturais e tensões entre uma visão de ensino tradicional, centrada no professor, e uma visão de ensino centrada no estudante. Apesar disso, os licenciandos expressam que o EnCI possibilita o protagonismo dos estudantes e as práticas epistêmicas na sala de aula. O planejamento da SDI apresentou-se como um processo não-linear e iterativo conforme os licenciandos exploraram as estratégias didáticas, o conhecimento do tópico e as características do contexto e dos estudantes, elaborando e reelaborando objetivos e estratégias. A tarefa de planejamento da SDI orientada para o contexto de estágio possibilitou aos licenciandos vivenciarem desafios e tensões da prática profissional, que serviram como oportunidades de engajamento no raciocínio pedagógico e de construção de Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (PCK) pessoal e coletivo. O ciclo investigativo, apesar de funcionar como uma macroestrutura para a SDI, foi insuficiente para orientar a elaboração de estratégias didáticas. O aprofundamento no conhecimento do tópico subsidiou a elaboração de atividades investigativas, enquanto o diálogo com pares e membros mais experientes da comunidade profissional desenvolveu o conhecimento pedagógico e orientou a construção da SDI. A partir desses resultados, reforçamos a necessidade de desenvolver na formação inicial de professores: (i) os princípios de um ensino centrado no estudante; (ii) o aprofundamento no conhecimento do tópico como parte da prática de planejamento e fundamental para o elaboração das atividades investigativas próprias do EnCI; e (iii) o trabalho colaborativo com mentoria, ou entre pares mais experientes, como elemento chave na construção de repertório e desenvolvimento de conhecimentos pedagógicos contextualizados.