Proposta de método de seleção do portfólio de projetos Green Lean Six Sigma com a integração de Best-Worst Method, Fuzzy FlowSort e Binary Integer Programming - Cieto, Guilherme Bolzan (2024)
O Green Lean Six Sigma (GLSS) é uma abordagem de melhoria contínua que vem ganhando destaque na pesquisa acadêmica e na prática. No entanto, as organizações enfrentam desafios significativos ao selecionar portfólios de projetos adequados, o que pode comprometer o sucesso dos mesmos e a continuidade do GLSS. Esta dissertação desenvolve um novo método de seleção de portfólio de projetos para abordar essa lacuna e oferecer uma solução mais eficaz para os praticantes. O estudo utiliza o método de pesquisa Design Science Research, uma estrutura adequada para o desenvolvimento e validação de novos artefatos. Foi desenvolvido um método que integra o Best-Worst Method (BWM), Fuzzy FlowSort e Binary Integer Programming (BIP) para a seleção de portfólio de projetos GLSS. A utilidade prática foi validada através de uma aplicação do método em um ambiente industrial real e complementado pela coleta da opinião dos participantes por meio de um questionário. A originalidade do novo método proposto para a seleção de portfólio de projetos GLSS está na orientação da solução a uma técnica de sorting ao invés da mais tradicional priorização, fruto da investigação profunda da literatura de seleção de portfólio de projetos. Praticantes podem melhorar a eficiência da seleção de portfólio de projetos GLSS em suas organizações com esse método e oportunidades futuras de pesquisa acadêmica foram identificadas.