Análise de medidas de espectroscopia de impedância eletroquímica na presença de adsorção específica sobre eletrodos de ouro - Neves, Rodrigo de Santis (1999)
Neste trabalho, é apresentado um estudo sobre o caráter dispersivo de interfaces formadas por eletrodos Au (111) e Au (210) em contato com soluções aquosas de KF, KCI, KBr e KI, na região de potenciais referente à dupla camada elétrica, com a utilização da espectroscopia de impedância eletroquímica. Esta técnica permite a modelagem da dispersão de capacitância através da consideração de um elemento de fase constante (EFC). Os resultados obtidos são comparados com curvas de capacidade obtidas para as interfaces com a utilização da técnica de cronocoulometria, permitindo observar a relação entre o EFC e a capacidade da interface. Os resultados mostram que todos os sistemas estudados apresentam caráter dispersivo em regiões de potenciais onde ocorrem processos de transferência de fase, como adsorção, rearranjo de espécies na superfície do eletrodo e reconstrução superficial, indicando uma forte influência do lado da solução da interface na dispersão da capacitância. Nas regiões de potenciais onde tais fenômenos não ocorrem, a interface apresenta comportamento praticamente capacitivo, sendo que a comparação entre os resultados obtidos pelos dois métodos apresenta coerência. Essas observações sugerem uma relação direta entre o caráter dispersivo da interface e processos que apresentem a possibilidade de dispersão de energia, que eventualmente ocorram na região interfacial, característica que pode ser atribuída aos processos de transferência de fase, que constituem processos de rearranjo de espécies na superfície do eletrodo, com um nítido caráter dinâmico. Essas constatações permitem conjeturar uma possível relação entre o fenômeno de dispersão de capacitância em interfaces eletroquímicas e a variação da entropia interfacial.