Indução da maturação de dois genótipos de cana-de-açúcar em função da interação entre doses de etefon e pH da calda de aplicação - Golinski, Nelson Geraldo (2009)
A indução da maturação através de produtos químicos é uma prática usual nos sistemas de produção de cana-de-açúcar no Brasil, sendo que dentre os maturadores extensivamente utilizados destaca-se o etefon. No entanto, a interação de fatores ligados ao clima e fisiologia da cultura no momento da aplicação, com as características físico-químicas do etefon podem influenciar sua eficácia. Sendo o etefon um ácido fraco, o pH da calda de aplicação pode interferir no seu processo de absorção e ação indutora de maturação na cultura da cana-de-açúcar. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi de verificar a interação entre a redução do pH da calda de pulverização com doses de etefon na eficácia de indução da maturação pelo maturador em dois genótipos de cana-de-açúcar. Para isso foram utilizadas duas variedades de cana-de-açúcar SP86-0155 e SP84-143. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de etefon (337,68; 385,92; 434,16; 482,4 g ha-1) além da testemunha sem a aplicação do maturador e dois pHs de calda (3,5 e 6,8). Foi avaliada a qualidade tecnológica dos colmos de cana-de-açúcar, através dos atributos pol % na cana, Brix % caldo, % de açúcares redutores, teor de fibra, pureza para ambas as variedades e a produtividade de colmos industrializáveis e de açúcar por hectare para a variedade SP84-1451, aos 4, 23, 37, 51 e 69 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA). Para a variedade SP84-1431 ocorreu tendência de que à medida que a dose de etefon aumenta maior é o incremento de Brix % caldo e que no pH 3,5 o incremento no Brix % caldo é superior ao pH 6,8. Para as duas variedades pesquisadas a aplicação do etefon promoveu um incremento significativo no acúmulo de açúcar (Pol % cana) onde os tratamentos com pH de 3,5 promoveram um maior acúmulo de açúcar quando comparado com os tratamentos com pH 6,8. Para a variedade SP84-1431 e SP86-0155 após a primeira avaliação houve uma queda dos valores de açúcares redutores % cana alcançando valores menores aos 69 DAA, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos nos diferentes pH. Para a variedade SP86-0155 ocorreu incremento do Brix % caldo e teor de fibra com o decorrer das avaliações para os dois pH testados, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos. Para ambas as variedades testadas, os tratamentos com pH da calda de pulverização a 3,5 foram os que apresentaram os melhores resultados.