Marketing global: um estudo exploratório das atividades de marketing nas empresas exportadoras do Norte do Paraná - Pacagnan, Mario Nei (2006)
Atualmente, no cenário competitivo global, a maioria das nações tem procurado estimular suas empresas a empreenderem atividades de internacionalização de seus negócios como medida importante para a atração de divisas. Obviamente, esta não é uma tarefa das mais fáceis e gera um desgaste elevado tanto aos gestores quanto à própria estrutura organizacional, quando há que se decidir em manter-se atendendo somente ao mercado interno ou abrir novos negócios no exterior. Para ser competitivo no mercado internacional há um elenco de aspectos a serem considerados, especialmente no que diz respeito ao uso intensivo do conhecimento de marketing por meio de suas atividades essenciais, tais como: organização de marketing, segmentação e posicionamento de mercado, sistema de informações de marketing e planejamento de marketing. Desta forma, o presente estudo tem como foco essencial avaliar o grau de utilização das atividades de marketing descritas anteriormente junto ao processo de internacionalização das empresas do norte do estado Paraná por meio da exportação de seus produtos. O estudo também levanta informações importantes sobre elementos que têm se constituído em barreiras ao processo de expansão das atividades de internacionalização, bem como demais particularidades inerentes à decisão de ir para o exterior. O estudo conta com um levantamento na forma de revisão da literatura que aborda os seguintes temas: contexto exportador do Brasil e do estado do Paraná, conceito de internacionalização, marketing global, decisões estratégicas em marketing global, competitividade, estratégias competitivas e colaborativas e o conceito e as implicações das atividades de marketing no contexto global. Para complementar o estudo, conduziu-se uma pesquisa de campo com o objetivo de verificação dos objetivos discutidos. Quanto à metodologia, a pesquisa de campo se classificou como quantitativa e exploratória, sendo a amostragem sistemática com base no cadastro de empresas exportadoras da FIEP (Federação das Indústrias do Estado do Paraná). Os dados coletados foram tratados por meio de testes estatísticos paramétricos (Anova) e não-paramétricos (Qui-quadrado), bem como técnicas multivariadas, como a análise fatorial e demais análises descritivas. Embora a pesquisa tenha sido conduzida na região norte do estado do Paraná, foram revelados dados importantes com respeito ao desenvolvimento das atividades exportadoras, se observada a utilização das atividades de marketing neste sentido. Cabe destacar ainda que generalizações a outros estados e setores podem apresentar certas restrições, porém certamente haverá enriquecimento em torno da análise propiciada pelas informações levantadas, sobretudo diante da dinâmica competitiva das empresas que atuam no mercado global e demandam ferramentas eficazes para obtenção de sucesso. Como contribuição final, o pesquisador apresenta um modelo na forma de roteiro de decisões que em muito poderá contribuir para as empresas que pensam se devem ou não ingressar no mercado internacional.