Desempenho do reator acidogênico de um sistema anaeróbio de duas fases na degradação de substrato sintético a base de glicose - Nakahara, Harumi (1994)
Um sistema anaeróbio de duas fases, constituído por um reator acidogênico de mistura completa (volume útil de 2,5 litros) e um reator de manta de lodo - UASB (volume útil de 10,0 litros), foi operado com o objetivo de se verificar a influência do reator acidogênico no desempenho do sistema. O substrato era preparado diáriamente utilizando-se glicose como fonte de carbono e uma solução de sais minerais como fonte de nutrientes. O principal parâmetro operacional foi a taxa de carregamento orgânico (TCO), a qual foi mantida em 40 kg DQO.m-³.d-¹ para o reator acidogênico, tendo variado de 0,4 a 6,4 kg DQO.m-3.d-¹ para o reator UASB na última fase de operação do sistema, quando o mesmo mostrou-se estável. O desempenho do reator acidogênico foi avaliado através dos resultados de eficiência de remoção de DQO e concentração de ácidos voláteis no efluente, enquanto que o sistema de duas fases foi avaliado comparando-se com o desempenho do reator de UASB de fase única alimentado com o mesmo substrato. Ambos os sistemas foram influenciados pela pré-acidificação da glicose no tanque de alimentação, de maneira que os resultados obtidos foram similares. Mesmo assim, o desempenho do sistema de duas fases foi ligeiramente superior e mais estável que o de fase única.