Mapeamento do campo da gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo - Cseh, Amanda (2018)
A fração orgânica representa uma parte significativa da problemática dos resíduos sólidos dispostos em aterros sanitários. Esses resíduos, quando recebem tratamento apropriado, podem ser assimilados pela natureza, gerando benefícios socioambientais para a produção de alimentos, mitigação de mudanças climáticas e recuperação de solos degradados. O objetivo desta dissertação foi entender o estágio da gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo. Elementos da teoria de campos de ação estratégica foram aplicados ao estudo de caso exploratório e qualitativo. Foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com representantes de organizações da sociedade civil, funcionários de empresas de limpeza pública, gestores públicos para levantamento de dados primários e a análise documental para os dados secundários. A análise sociológica do discurso foi utilizada para a discussão dos resultados. A gestão de resíduos orgânicos está emergindo como campo. Neste caso, os atores estão delineando coletivamente suas ações estratégicas e organizando-se em dois possíveis quadros: o quadro interpretativo dominante modelo de aterros sanitários e dois quadros alternativos: um voltado para a gestão centralizada e o outro que se caracteriza pela visão de uma gestão descentralizada. Por fim, identificou-se uma tendência de tênue mudança na trajetória no campo de gestão dos resíduos orgânicos