Elementos, dinâmicas e conexões da prática de upcycling: um estudo sobre resgate de resíduos sólidos urbanos - Rodriguez Torres, Andres Felipe (2022)
Upcycling individual é o processo de resgate e modificação criativa de materiais descartados para criar artefatos de qualidade ou valor igual, ou superior ao produto original. Considerando que, seu escalonamento pode contribuir na redução do consumo de recursos e da geração de resíduos sólidos, esta tese teve como objetivo entender como a Teoria das Práticas (SHOVE; PANTZAR; WATSON, 2012) pode ser aplicada para escalonar o upcycling individual, orientando intervenções pro-sustentabilidade em direção aos três elementos da prática (materiais, competências e significados). A abordagem metodológica baseou-se em técnicas qualitativas de análise visual (ROSE, 2016-) e de categorização temática (KING; BROOKS, 2017) para o tratamento de imagens e textos. O estudo de caso único analisou o centro da cidade de São Paulo estudando três unidades de análise compostas por uma comunidade virtual de upcycling, um blog de sustentabilidade e um empreendimento socioambiental. Dentre as principais contribuições desta investigação destacou-se a caracterização dos elementos mais relevantes da prática de upcycling individual como: materiais (corpo, recursos resgatados, ferramentas, espaços para trabalho, produtos, serviços e elementos de divulgação); competências (ofícios populares, formações profissionais, recursividade e comunicação); e significados (revalorização de recursos e ofícios, benefícios socioambientais, imaginação e cultura alternativa). As dinâmicas sociais da prática de upcycling incluíram a análise dos elementos compartilhados entre as práticas coexistentes e o estudo das relações entre os sistemas de práticas formais e informais, revelando a importância dos ofícios populares na execução de performances de upcycling individual. Por fim, as intervenções para o escalonamento do upcycling foram orientadas aos elementos da prática, considerando os modelos de escalonamento nos domínios da produção e consumo em direção à economia circular. Adicionalmente, esta pesquisa trouxe análises e interpretações sobre o upcycling popular desde a perspectiva de contextos de América Latina, ausentes na literatura.