Proposta de um programa de gestão de qualidade para uma empresa genérica de posicionamentos com GPS - Marques, Artur Pantoja (2006)
Este trabalho trata da proposta de um Sistema de Gestão da Qualidade para uma empresa genérica prestadora de serviços de posicionamento com o GPS, como alternativa para melhorar a gestão da organização e garantir a qualidade de seus serviços e produtos. O aumento da demanda por esse tipo de serviço estimulou o aparecimento de novas empresas específicas em GPS e adaptação de antigas para atender um mercado crescente e cada vez mais exigente. Por se tratar de um processo novo, sua implantação requer mudanças significativas tanto de ordem técnica (intimamente ligadas ao conhecimento específico do sistema e suas capacidades) como administrativa (meios e políticas que possam garantir uma gestão efetiva de todos os processos envolvidos no posicionamento com o GPS dentro da empresa). A modernização imposta ao setor de topografia e geodésia em seu cenário produtivo e econômico, com o aparecimento de novas técnicas produtivas e ferramentas gerenciais, não pode mais ser protelada. Isso impõe às organizações uma necessidade emergencial de mudança e grandes desafios, entre eles o de sua própria sobrevivência. A execução de um serviço de posicionamento com o sistema GPS consiste em uma seqüência de procedimentos práticos que, se forem bem executados, proporcionarão maior probabilidade de êxito ao resultado final. Os procedimentos dependem muito de cada caso, e normalmente são definidos por indicações dos fabricantes dos instrumentos, normas e especificações oficiais e, na grande maioria das vezes, pela própria experiência prática do responsável. Como parte desse trabalho foi desenvolvida uma pesquisa social para identificar como são e como agem as empresas que prestam serviços de posicionamento com o sistema GPS no Brasil. Com base nos resultados dessa pesquisa, elaborou-se uma empresa genérica de posicionamento com GPS, com características similares à maioria, e que serviu como referência na concepção dos padrões para os processos básicos da empresa. O modelo de gestão da qualidade proposto teve como guia o Sistema da Qualidade preconizado pela ISO série 9000. Consideraram-se também as ferramentas de gestão e controle da qualidade comumente aplicados na indústria de manufatura e adaptados aos serviços de um posicionamento com GPS. O resultado apresenta uma seqüência de implantação do modelo com as devidas recomendações e viabilidades. Para ilustrar, são apresentados os resultados benéficos obtidos com a aplicação direta dos padrões técnicos da empresa genérica, em um posicionamento real para pontos estáticos, em que se considerou apenas a parte produtiva. O resultado mostrou-se bastante convincente.