Formas de organização da produção e decisões de terceirização na citricultura. - Dragone, Diogo Suzigan (2003)
Este estudo tem como objetivo analisar as formas de organização da produção em São Paulo (Brasil) e Flórida (EUA) e as decisões de terceirização na produção e investimentos externos na citricultura em São Paulo - suas possibilidades, potencialidades e limitações. Para a fundamentação empírica-teórica, são estudados modelos e relações contratuais existentes na citricultura dos dois países. Entrevistas e levantamentos de dados primários são efetuados, buscando informações qualitativas com agentes econômicos de instituições privadas e públicas ligadas ao setor cítrico paulista, via pesquisa direta (não simulada) por meio de entrevistas em profundidade. Incorporam-se ainda entrevistas realizadas nos EUA, e extensões recentes para o setor cítrico da Flórida. Conclui-se que as modalidades de produção cítrica das duas regiões têm similaridades e diferenças em função das relações contratuais, dos tipos de agentes econômicos envolvidos, das culturas organizacionais regionais e das características próprias da citricultura de cada região, e, que a terceirização do setor pode ser uma direção futura abrindo outros cenários na organização e relações negociais na citricultura.