A filosofia política de Adam Ferguson: uma interpretação - Hauck, Eveline Campos (2019)
A tese pretende demonstrar como Adam Ferguson constrói sua filosofia política, sobretudo no Ensaio sobre a História da Sociedade Civil, tendo em vista avaliar o progresso das sociedades comerciais modernas; essa avaliação é feita, particularmente, em termos morais e políticos. Para tanto, o autor faz uma divisão epistemológica entre lei física e lei moral, que o permite, a um só tempo, investigar empiricamente o homem e a sociedade, a partir das influências recebidas de Bacon e Newton, além de seus contemporâneos Hume, Buffon e Smith, e estabelecer uma filosofia moral normativa, próxima à tradição antiga e preocupada com o estabelecimento de regras de conduta para o homem. A filosofia política fergusoniana é expressão desses dois vieses.