Avaliação da morfologia interna de sementes de citrumelo \'Swingle\' por meio de raios X - Arruda, Natália (2017)
O teste de raios X é um teste rápido, simples, não destrutivo e de alta precisão, que possibilita examinar com detalhes, a morfologia interna da semente, identificar áreas danificadas, sua localização e tipos de danos. Uma das abordagens atuais da pesquisa sobre análise de imagens de sementes radiografadas é verificar até que ponto a relação entre o grau de desenvolvimento embrionário e o espaço disponível na cavidade interna da semente está associada ao desempenho da semente. Na literatura há diversos trabalhos com resultados promissores para diferentes espécies; porém, para sementes de citros são escassas estas informações. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram: a) avaliar a eficiência do teste de raios X em relacionar a morfologia interna das sementes com a germinação das sementes de citrumelo \'Swingle\'; b) verificar a possibilidade de utilização do teste de raios X para avaliar a poliembrionia das sementes de citrumelo \'Swingle\'; c) verificar se há relação do espaço livre na cavidade interna com o desempenho das sementes de citrumelo \'Swingle\'. Foram utilizados sete lotes de sementes tratadas de citrumelo \'Swingle\'. A pesquisa foi dividida em três experimentos: experimento I - avaliação da morfologia interna das sementes de por meio de raios X; experimento II - avaliação da poliembrionia das sementes por meio do teste de raios X; experimento III - avaliação do potencial fisiológico das sementes por meio dos testes tradicionais de vigor e avaliação do espaço livre da cavidade interna das sementes por meio do software ImageJ. O primeiro e o segundo experimento foram conduzidos em uma época de avaliação, porém, o terceiro experimento foi conduzido em duas épocas, espaçada em oito meses de armazenamento (0 e 8 meses), durante esse período as sementes foram armazenadas em câmara fria com a temperatura de 5°C e umidade relativa do ar de 75 %. O teste de raios X foi realizado nos três experimentos e relacionado com a germinação, porém no experimento II foi relacionado também com o metódo direto (contagem dos embriões) e no experimento III as imagens radiográficas foram analisadas por meio do software ImageJ para determinar o espaço livre das sementes. Para determinar o potencial fisiológico, os lotes de sementes foram submetidos a testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, velocidade de germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas em areia, comprimento e massa de matéria seca da parte aérea e raiz de plântulas), foi avaliado também número médio de plântulas por sementes e a taxa de poliembrionia de cada lote. Verificou-se que a análise de imagens de raios X permite indentificar danos internos na semente com efeitos negativos na germinação; é um método eficiente para avaliar a poliembrionia das sementes; e a alta porcentagem de sementes com espaço livre interno superior a 22,1% prejudica o potencial germinativo de sementes de citrumelo \'Swingle\'.