A dinâmica dos vínculos com as organizações empregadoras: um olhar para o contexto e trajetória do trabalhador - Paim, Diego Silveira (2017)
Na agenda de pesquisa sobre comprometimento organizacional, predomina o modelo de pesquisa de corte transversal, quantitativa, que busca relacionar os vínculos com antecedentes e consequentes de maneira direta, considerando variáveis internas à organização. Esta abordagem tem sido foco de discussão nesta área, que começa a apontar a necessidade de estudos exploratórios buscando compreender a dinâmica dos vínculos ao longo do tempo. O presente trabalho busca contribuir com esta lacuna, e tem por objetivo compreender o papel de elementos de contexto individual na dinâmica dos vínculos do trabalhador com a organização ao longo de sua trajetória. A etapa preliminar quantitativa foi realizada por meio de uma survey que obteve 1584 respostas válidas, coletando com escalas validadas padrões dos vínculos de comprometimento e entrincheiramento com a organização. A partir destes padrões, foram destacados 30 indivíduos com diferentes padrões de vínculos para uma etapa principal qualitativa, que ocorreu por meio de entrevistas exploratórias com estes participantes. As análises de narrativa, conteúdo e eventos foram combinadas para processar estes dados, visando compreender o papel do contexto individual nos vínculos. Estas análises buscaram compreender o papel de diferentes temas da vida do indivíduo: A fase da vida e careira, as âncoras de carreira, eventos marcantes de sua vida, elementos de seu contexto individual (família, comunidade, lazer, amizade, outros trabalhos e autodesenvolvimento) e fenômenos da literatura de vínculos organizacionais. Como resultado, foi encontrado que as fases da vida e carreira exercem papel relevante na dinâmica dos vínculos, e as fases de equacionamento e manutenção são mais propensas a registrarem alto comprometimento, e a fase de manutenção também com alto entrincheiramento. As âncoras de carreira modelam as expectativas que geram os contratos psicológicos, e atuam também na forma com que o indivíduo lida com os eventos em sua vida. Em termos dos eventos, os que se relacionam com mudança cultural e liderança/gestão tem relação com quebras de contrato psicológico, que geram diminuição ou quebra do comprometimento com a organização, se relacionando com o fenômeno da literatura de quondamcommitment. No contexto individual, ele atua como um mediador entre a dinâmica dos vínculos e os eventos vivenciados pelo indivíduo, sendo também pautados pela permeabilidade entre a vida pessoal e profissional. As dimensões de amizade, família e comunidade tem relação mais relevante com a dinâmica de vínculos. Por fim, foi elaborado um modelo teórico que organiza e sistematiza todas as áreas observadas neste estudo, apontando o papel delas na dinâmica dos vínculos. Conclui-se que os vínculos de comprometimento e entrincheiramento são afetados indiretamente pelas fases da vida, e que a depender da âncora de carreira, o indivíduo tenderá a desenvolver maior comprometimento com diferentes focos. Ainda, o estudo explicita o papel de eventos de liderança/gestão e cultura organizacional, que estão associados à quebra de contrato psicológico e diminuição dos níveis do comprometimento. Por fim, o presente trabalho possibilita uma maior compreensão dos fenômenos contextuais na agenda de pesquisa dos vínculos organizacionais, trazendo elementos à tona que podem ser aprofundados em futuras pesquisas.