Caracterização de compostos fenólicos em leite materno - Costa, Diana Sousa (2025)
O leite materno é o alimento padrão-ouro para infantes, e a amamentação exclusiva até os 6 meses de vida é amplamente recomendada. Além de fornecer nutrientes essenciais, o leite materno exerce um papel protetor contra o desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta, como obesidade e diabetes tipo 2. Esses benefícios podem estar relacionados à presença de compostos bioativos, incluindo os compostos fenólicos, cuja presença tem sido evidenciada em estudos recentes. Contudo, poucos são os estudos sobre a presença e papel desses compostos no leite materno. Assim, investigar a presença de fenólicos no leite materno é essencial para uma compreensão mais aprofundada da composição e funcionalidade desse fluido para a saúde do infante. As amostras de leite materno foram coletadas entre doadoras de leite excedente dos Bancos de Leite do Hospital das Clínicas e Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, Brasil. Por meio de questionário, foram coletados dados de estilo de vida e de características gestacionais. Para avaliação da ingestão alimentar foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas referente ao dia anterior à coleta. Cada uma das voluntárias forneceu 2 amostras de leite materno, que foram classificadas de acordo com o tempo após o parto: entre 1-7 dias pós-parto foram designadas ao grupo colostro e as amostras obtidas entre 21-40 dias foram definidas como leite maduro. Adicionalmente, 5 fórmulas infantis para lactentes de 0-6 meses de vida comercializadas no Brasil foram incluídas, sendo três fórmulas à base proteína do leite de vaca e duas à base de proteína de soja. A base de dados Phenol-Explorer 3.6 foi utilizada para estimar o teor de compostos fenólicos ingeridos pelas doadoras. O teor de fenólicos totais foi analisado pelo método de Folin-Ciocalteau e a capacidade antioxidante pelos métodos de DPPH e ORAC. A identificação dos compostos fenólicos foi realizada por ultra-high performance liquid chromatography-UHPLC acoplado ao espectrômetro de massa do tipo qTOF. A mediana de ingestão diária de polifenóis totais entre as voluntárias foi de 428 mg/dia. Os grupos mais consumidos de flavonoides em ambos os tempos de coleta foram os flavan-3-ois, seguidos pelos flavonois e flavonas. Os ácidos hidroxicinâmico foram os maiores contribuintes entre a classe de ácidos fenólicos. No leite materno foram identificados os ácidos fenólicos (ácidos 4-hidroxifenilacético, benzóico, hipúrico, dihidroferúlico e 4-hidroxibenzoico), alguns flavonoides (apigenina, naringenina, quercetina, genisteína, diosmetina e hesperetina) e metabóltios formados pela microbiota intestinal (di-hidroxifenil)-y-valerolactona e urolitinas). Nas fórmulas infantis foram identificados principalmente as isoflavonas (daidzeína, daidzina, malonildaidzina, genisteína, genistina, acetilgenistina, gliciteína, glicitina, acetilglicitina, malonilgenistina, acetildaizina) e outros flavonoides glicosilados (prunina, isogentisina 3-glicosídeo, kaempferol 3-glicosídeo, isorhamnetina 3-glicosídeo, tricina-glicosídeo. O presente estudo demonstrou que o leite materno de mulheres brasileiras em sua dieta habitual contém compostos fenólicos, predominantemente ácidos hidroxibenzóicos e metabólitos resultantes do metabolismo da microbiota. A diferença encontrada no perfil de compostos fenólicos do leite materno e fórmulas infantis sugere que o tipo de alimentação do lactente pode influenciar diretamente a exposição a esses compostos bioativos.