Realidade Aumentada na Educação: compreensão conceitual de Química no Ensino Médio - Nunes, André Leite (2023)
A Realidade Aumentada (RA) é uma interface computacional que possibilita simulação em tempo real, permitindo a capacidade de visualização espacial através de animações 2D e 3D interativas para diferentes modelos. É uma tecnologia promissora que possibilita a interação das pessoas com objetos reais e virtuais simultaneamente. O presente trabalho teve como objetivo analisar a utilização da RA como ferramenta de ensino de Química no Ensino Médio, especificamente geometria molecular e a compreensão conceitual dos alunos. A metodologia adotada incluiu uma revisão de literatura bibliográfica que forneceu uma base sólida para o contexto do estudo e ajudou a estabelecer a relevância do tema ao ser acompanhada de um estudo de pesquisa-ação envolvendo a aplicação prática do uso da RA na sala de aula e de coleta dos dados observados. Este trabalho tem como produto o aplicativo GEOMOL, recurso criado pelo autor para ensinar geometria molecular e outros conceitos em Química e uma Cartilha para auxiliar a utilização, tanto do GEOMOL, como de outros 11 aplicativos de RA, o que facilitou a aprendizagem sobre alguns conceitos e o uso de diferentes aplicativos. Foram observadas várias ações positivas por parte dos docentes, como uma maior reflexão e experimentação com o uso da RA, e uma melhora na capacidade de visualização espacial, imersão e reflexão dos alunos diante dos conteúdos apresentados. A pesquisa concluiu que a utilização da RA aumentou a motivação e interesse dos alunos, favoreceu a interação entre o meio digital e os conceitos estudados e promoveu a comunicação e troca de experiências entre os docentes e os alunos.