Um Teorema de Periodicidade para uma Classe de Equações de Segunda Ordem com Retardamento - Lamas, Rita de Cássia Pavani (1991)
Estamos interessados na equação diferencial retardada de segunda ordem x(t) + f(x(t))x(t) + g(x(t - r)) = O. (E) Nosso objetivo consiste em, seguindo o fluxo dado por (E), definir uma aplicação de retorno A sobre um conjunto fechado convexo do espaço de fase, para estudar as soluções periódicas. Para um retardamento r suficientemente pequeno, usamos um teorema de R. Nussbaum, veja Teorema(1.5), para obter a existência de soluções periódicas não constante de (E), as quais correspondem a pontos fixos não triviais de A.