Estimativa de idade através das linhas incrementais de cemento - Dias, Paulo Eduardo Miamoto (2010)
A estimativa de idade pela contagem das linhas incrementais de cemento (LC) adicionadas à idade média de erupção do dente analisado é um método tido como preciso e confiável por alguns autores, enquanto outros o rejeitam afirmando não haver forte correlação entre idade real e estimada. O objetivo do estudo foi avaliar a técnica descrita e verificar se há influência de patologias bucais na estimativa de idade, analisando-se, além do número de LC, correlação entre espessura de cemento e idade real. Foram preparadas por desgaste 31 lâminas transversais, de aproximadamente 30 m, de 25 dentes recém extraídos. As lâminas foram observadas, fotografadas e medidas em microscopia óptica. As LC das imagens foram realçadas com uso do software Image J 1.43s e as contagens foram feitas por um observador e dois observadores-controle. Houve correlação moderada de 0.58 para toda a amostra, com erro médio de 9,7 anos. Para dentes com alterações periodontais, a correlação foi de 0.03 e erro médio de 22,6 anos. Para dentes sem alterações periodontais, a correlação foi de 0.74 e erro médio de 1,6 anos. A espessura de cemento teve correlação com idade real de 0.69 para toda amostra, 0.25 para dentes com problemas periodontais e 0.75 para dentes sem problemas periodontais. A técnica das LC associada à medição de espessura de cemento mostrou-se confiável para dentes sem patologias periodontais, porém em dentes com patologias periodontais ou histórico/quadro clínico desconhecido, recomenda-se a realização de exames macroscópicos conjuntos para comparação.