Abundâncias químicas a partir de espectros integrados de 47 Tucanae (NGC104) - Renno, Christiano Santos (2020)
Estudos de espectros integrados de aglomerados globulares bem conhecidos da Via Láctea podem ser usados como modelos para análises de objetos mais distantes e menos luminosos. O aglomerado globular 47 Tucanae está entre um dos mais estudados e observados, devido a sua proximidade. O objetivo principal deste trabalho é estudar em detalhes o espectro integrado do 47 Tuc, para se obter uma lista de linhas confiável para estudos futuros desse objeto e de outros aglomerados globulares. Neste trabalho, o espectro de 47 Tucanae é reproduzido através da construção de um espectro sintético, que leva em consideração abundâncias elementais individuais, e os resultados obtidos são comparados com estudos prévios. Foi reproduzido o espectro integrado no intervalo 4500 - 9000 {m \\AA}, e foram calculadas as abundâncias dos elementos Na, Mg, Al, Si, Ca, Ti, Ba, e Eu, por meio de ajustes de linhas individuais. É apresentada uma lista de linhas que são adequadas para a derivação de abundâncias. Adotando as abundâncias calculadas, foi possível o ajuste das asas dos bem conhecidos tripletos de MgI e CaII. Por fim, foi possível testar a presença de múltiplas populações estelares no 47 Tuc a partir da presença de enriquecimento de Na. Os resultados obtidos para as abundâncias são compatíveis com as abundâncias previamente apresentadas em trabalhos anteriormente publicados, que se utilizam de diferentes técnicas para a análise dos espectros obtidos. Uma discordância mais significativa foi observada entre as abundâncias de Na, e pode ter sido causada por efeitos devidos a múltiplas populações estelares presentes no aglomerado. O método utilizado para a construção de espectros integrados sintéticos nesse trabalho pode ser utilizado para cálculos de abundâncias de espectros integrados empíricos. Esse resultado pode ser útil para análises de aglomerados mais distantes e menos luminosos, e posteriormente para análises de galáxias externas.