Efeito da hipóxia na patogênese da lesão renal em dois modelos experimentais de doença renal crônica: agravamento ou proteção? - Zambom, Fernanda Florencia Fregnan (2022)
A hipóxia tecidual tem sido apontada como importante fator patogênico da Doença Renal Crônica (DRC). Relatamos anteriormente que a exposição crônica à baixa pO2 ambiente levou à hipóxia do tecido renal, mas não promoveu lesão renal em ratos sadios e, em ratos submetidos a ablação renal 5/6, atenuou inesperadamente a lesão renal. No presente estudo, investigamos se a hipóxia crônica também foi renoprotetora em dois modelos adicionais de DRC: o de nefrite tubulointersticial induzido por sobrecarga de adenina na dieta; e o de inibição crônica da síntese de óxido nítrico. Examinaremos também os mecanismos celulares envolvidos nesse possível efeito renoprotetor da hipóxia, em particular a ativação da imunidade inata. Em ambos os modelos, a hipóxia renal causada pela baixa pO2 ambiente atenuou o desenvolvimento de lesão renal e inflamação. Além disso, a hipóxia renal limitou a ativação das cascatas do inflamassoma NF-B e NLRP3. Os mecanismos subjacentes a esses efeitos protetores não são claros e podem envolver a atenuação do estresse oxidativo local, diminuição dos níveis intrarrenais de angiotensina II. Esses achados podem contribuir para desvendar a patogênese da DRC e para o desenvolvimento de estratégias inovadoras para deter sua progressão