GRAFCET como ferramenta no desenvolvimento de tecnologia assistiva - Souza, Hamilton Luiz de (2004)
A escassez de equipamentos e soluções à disposição das pessoas portadoras de necessidades especiais é evidente e, na maioria dos casos, não está entre as prioridades primárias dos governos, tanto nos países desenvolvidos como, e principalmente, nos subdesenvolvidos. O desenvolvimento de dispositivos a preços acessíveis é, desta forma, uma carência real. O alto custo de fabricação de dispositivos assistivos é oriundo da necessidade de se construí-los de forma personalizada o que geralmente utiliza o estado da arte de determinada tecnologia. Aglutinando então, tecnologias já difundidas com novas abordagens e ferramentas, foi implementado um dispositivo assistivo com um índice de \"personalização\" extremamente baixo e com custo acessível. O método GRAFCET como ferramenta de desenvolvimento, aliado a tecnologia FPGA, nas fases de prototipação e produção, mostram-se eficazes e de fácil aplicabilidade. Para essa finalidade foi desenvolvida uma ferramenta de conversão GRAFCET - Circuito Digital que facilita e torna possível não só na elaboração do esquema GRAFCET, mas principalmente possibilita antever semelhança com outras aplicações que não são facilmente visualizadas num primeiro momento, permitindo a sua simplificação. O dispositivo concebido, mostrou que, com pequenas modificações, é possível desenvolvê-los de forma que atenda não apenas um, mas vários portadores de necessidades especiais, viabilizando assim a diminuição dos custos de projeto, desenvolvimento e construção dos equipamentos que venham a atender estas pessoas, permitindo assim melhora significativa em sua qualidade de vida.