Formação de agregados de micelas em cristais líquidos liotrópicos tipo I: estudo por difração de raios x e outras técnicas - Figueiredo Neto, Antonio Martins (1981)
Foram estudadas as seguintes mesofases liotrópicas tipo I, que se orientam espontaneamente em presença de campo magnético, com o eixo de simetria paralelo ao campo: laurato de potássio/KCl/H2O e decilsulfato de césio/CsNO3/H2O; foi estudada também a mesofase liotrópica laurato de potássio/H2O, que não apresenta a propriedade de orientação magnética espontânea. Foram utilizadas as técnicas da difração de raios-X em alto e baixo ângulos e, de forma acessória, microscopia óptica de luz polarizada, calorimetria diferencial de varredura e criofratura( freeze etching). A mesofases foram acondicionadas em diferentes tipos de porta-amostras com e sem tratamento químico de superfície, submetidas a campos magnético e elétrico, bem como a variações de temperatura. Esse estudo possibilitou a identificação de geometria das unidades difratoras, confirmando o modelo de micelas cilíndricas, para o tipo I, bem como forneceu evidências da influência dos efeitos de superfície e da formação de agregados de micelas com dimensões variadas, que originaram os padrões de difração. Foi confirmada a coexistência das fases hexagonal infinita e tipo I em equilíbrio termodinâmico. Foi construído um modelo de agregados de micelas ajustado aos resultados experimentais do espalhamento de raios-X. A formação desses agregados pode ser explicada pelo balanço das interações atrativa de van der Waals, repulsiva coulombiana e de volume excluído, esta última a partir de considerações sobre a solvatação das micelas de anfifílico no meio aquoso.