Aplicação do custeio alvo em cursos de pós-graduação lato sensu: um estudo sob o enfoque da gestão estratégica de custos - Hansen, Jens Erik (2002)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a viabilidade e identificar as peculiaridades de aplicação do Custeio Alvo em cursos de Pós-graduação. Inicialmente, foi efetuado um levantamento bibliográfico para verificar como o assunto é tratado pela literatura, buscando-se subsídios para explicar o processo de aplicação do Custeio Alvo em cursos de Pós-graduação, bem como demonstrar as diferenças e dificuldades desta utilização em relação ao seu emprego em indústrias. Paralelamente, foi elaborado um questionário aplicado aos alunos dos cursos de Pós-graduação do Centro Universitário do Leste de Minas Gerais Unileste-MG, matriculados na primeira quinzena março de 2002. O questionário em questão objetivou verificar a percepção dos alunos em relação ao grau de importância de cada serviço que lhes foi prestado e em relação as características de cada curso oferecido. Ao mesmo tempo, foi desenvolvido, pelo autor, um segundo questionário, aplicado às Instituições de Ensino Superior de Minas Gerais, com a finalidade de conhecer os preços dos serviços educacionais praticados pelo mercado de cursos de Pós-graduação nas mesmas áreas de conhecimento dos cursos oferecidos pelo Unileste-MG. Foram, também, realizadas entrevistas junto a direção do Unileste-MG, com o objetivo de verificar como é estabelecido o preço e como é definida a margem de lucro de um curso de Pós-graduação. Além disso, foi efetuada análise documental em planilhas de custos e nos registros do sistema contábil do Unileste-MG, visando conhecer os procedimentos, os métodos e os tratamentos dos dados adotados pela Instituição. A partir destas informações foi possível estabelecer um modelo de aplicação do Custeio Alvo em cursos de Pós-graduação, além de se constatar alguns aspectos específicos da aplicação em serviços de ensino não encontrados na literatura consultada. Por fim, foi utilizado o modelo gerencial proposto, no curso de Pós-graduação em Administração Financeira do Unileste-MG, constatando-se que é viável a aplicação do Custeio Alvo em cursos de Pós-graduação.