Ventilação mandatória contínua modo volume controlado: análise de desempenho essencial de ventiladores pulmonares quando submetidos a quatro cenários da norma ABNT NBR ISO 80601-2-12. - Lopes, Matheus Henrique Gatti (2023)
Os ventiladores pulmonares receberam grande destaque nos últimos anos em decorrência do cenário sanitário que se agravou no mundo. Estes equipamentos e seus modos ventilatórios são responsáveis por prover uma ventilação mais segura e eficaz nas mais diversas condições respiratórias que podem acometer um paciente. Dentre os modos ventilatórios disponíveis nos ventiladores pulmonares encontra-se o modo de ventilação contínua com controle de volume (CMV-VC), utilizada em pacientes cujo esforço respiratório é nulo, como por exemplo em situações de bloqueio neuromuscular. Neste modo, o ventilador tem como objetivo garantir a entrega de um volume ao paciente, alterando seus parâmetros de fluxo e pressão e monitorando esta entrega. Os modos ventilatórios vêm sendo avaliados por pesquisadores ao longo dos anos e suas oscilações operacionais vêm sendo documentadas à medida que os equipamentos são ensaiados. Todavia, alguns trabalhos encontrados na literatura adotam cenários de avaliação de desempenho ventilatório distintos uns dos outros, com relação às métricas, a metodologia e as configurações adotadas dos equipamentos. Além disso, muitos destes estudos analisam modelos de ventiladores de alto custo, o que, geralmente, não é a realidade encontrada em grande parte do território brasileiro. Diante do exposto, esta dissertação tem como propósito principal comparar os parâmetros ventilatórios e seus padrões das formas de onda de cinco diferentes ventiladores pulmonares encontrados no cenário brasileiro quando estes estão em operação no modo CMV-VC. Visa-se também detalhar todo a metodologia em que as medições foram realizadas e avaliar o desempenho essencial destes equipamentos considerando como premissa a norma técnica ABNT NBR ISO 80601-2-12: 2014. Um sistema de aquisição de dados com uma frequência de amostragem de 100 Hz obteve dados de fluxo e pressão de cada equipamento. Utilizou-se o esquema de montagem do experimento presente na norma ABNT NBR ISO 80601-2-12: 2014 para que os testes fossem feitos em quatro cenários de avaliação do modo CMV-VC, em que as complacências e resistências pulmonares variavam em diferentes combinações, 50 mL/cmH2O e 5 cmH2O/L/s para o cenário 1, 50 mL/cmH2O e 20 cmH2O/L/s para o cenário 2, 20 mL/cmH2O e 5 cmH2O/L/s para o cenário 3 e 20 mL/cmH2O e 20 cmH2O/L/s para o cenário 4. Para todos os cenários o volume a ser entregue deveria ser 500 mL. Os parâmetros de pressão positiva no final da expiração (PEEP), tempo inspiratório (Tins) também foram avaliados. Apesar de serem submetidos aos mesmos quatro cenários, os ventiladores apresentaram diferenças nos parâmetros de PEEP e volume, principalmente nos cenários 3 e 4 em que a complacência e a resistência pulmonar eram maiores. Os volumes correntes variaram de 381,49 até 591,15 mL, a PEEP de 3,58 até 3,75 cmH2O nos cenários 1 e 3 e de 8,37 até 9,61 cmH2O nos cenários 2 e 4, enquanto o Tins variou de 0,86 até 1,05 s no sistema de medição proposto pela norma. Adicionalmente, um sistema de avaliação de ventilação mecânica, disponível comercialmente no mercado nacional, foi utilizado e os resultados foram comparados.