Atividade anti-helmintica da macroalga marinha brasileira Pyropia spiralis E. C Oliveira & Coll (Bangiaceae) em Schistosoma mansoni - Alves, Rayan Rubens da Silva (2024)
A esquistossomose é uma infecção parasitária causada pelo trematódeo Schistosoma, transmitido por caramujos de água doce. O tratamento padrão, com o fármaco praziquantel, é utilizado há mais de 50 anos, o que levanta preocupações sobre o surgimento de resistência e a necessidade de novas opções terapêuticas. Nesse contexto, produtos naturais emergem como alternativas promissoras. Dentre eles, as macroalgas marinhas, embora menos exploradas do que as plantas terrestres, têm mostrado potencial contra S. mansoni. Em nossos estudos de bioprospecção, avaliamos mais de 30 espécies de algas marinhas quanto à atividade anti-helmíntica contra S. mansoni. Testaram-se extratos de 25 espécies de algas vermelhas, 9 de algas pardas e 4 de algas verdes em vermes adultos, resultando em 22 espécies com atividade significativa. Destaca-se a macroalga vermelha brasileira Pyropia spiralis, identificada como uma excelente fonte de compostos bioativos. Neste projeto, investigamos os efeitos da P. spiralis na viabilidade e capacidade reprodutiva de vermes adultos de S. mansoni. A alga foi coletada no litoral Sul Paulista, na praia de Guaraú, município de Peruíbe. Após coleta, foi realizada a maceração para obter o extrato bruto com diclorometano (1:1). Em seguida, foi adicionado água na mesma proporção (1:1:1) para obter duas fases: uma aquosa e outra orgânica. Da fração orgânica, obtivemos extratos com solventes de diferentes polaridades: hexano (HX), diclorometano (DCM), acetato de etila (AceOt) e metanol (MeOH), além de duas frações residuais: fração orgânica 1 (FO1) e fração aquosa 1 (FA01). Os bioensaios foram realizados em vermes adultos, obtidos de hamsters previamente infectados, expostos a 100µg/mL dos extratos da macroalga durante 96h, sendo avaliadas a motilidade e a capacidade reprodutiva de cada verme (machos e fêmeas). A atividade esquistossomicida das frações foi avaliada e verificou-se que as frações orgânicas foram mais ativas, sendo, a fração AcOEt a mais ativa, causando 100% de mortalidade nos vermes em 72 horas. Todas as frações orgânicas induziram 100% de separação dos casais. Além de impactar a viabilidade dos vermes de maneiras variadas, as frações também influenciaram a taxa de oviposição. As altas taxas de mortalidade e a rápida separação dos casais, juntamente com a inibição completa da oviposição observada após exposição às frações orgânicas, indicam que os compostos presentes na P. spiralis têm características apolares. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que P. spiralis é uma candidata promissora na busca de novos agentes ativos.