Tempo e Memória em Julian Barnes: uma leitura de The Sense of an Ending e Levels of Life - Costa, Mirian Gado Fernandes (2019)
Esta tese apresenta uma leitura crítica de duas obras contemporâneas da literatura inglesa The Sense of an Ending e Levels of Life, do escritor Julian Barnes. Considerando que as narrativas ficcionais trazem à linguagem certas dimensões da experiência humana, o estudo das representações do tempo e da memória nestas obras tem o intuito de investigar as ressignificações das trajetórias dos narradores, que se dão em meio a um intenso diálogo entre o passado e o presente, no qual também se exploram as possibilidades do resgate das memórias, da elaboração da polissemia dos afetos e da investigação das formas de se lidar com a passagem do tempo diante da imposição incontornável da finitude humana. A pespectiva teórica para a elaboração desta pesquisa foi inspirada na filosofia hermenêutica de Paul Ricoeur, e outros teóricos afins, com atenção especial à sua obra monumental Temps et Récit.