Avaliação eletroquímica de eletrodos de difusão de gás para células a combustível de ácido fosfórico - Sena, Denise Rocco de (1991)
O presente trabalho avaliou a resposta eletroquímica de eletrodos de difusão de gás catalisados com platina frente à redução de oxigênio em H2SO4 0,5 M, à temperatura ambiente, em função de sua composição e propriedades estruturais. Os estudos foram realizados através de técnicas eletroquímicas como curvas de polarização em estado estacionário, medidas de impedância e voltametria cíclica. Com base nos modelos teóricos existentes, as curvas de polarização permitiram estabelecer o tipo de controle (resistivo, por transferência eletrônica ou difusional) que determina o desempenho do eletrodo. As curvas de impedância obtidas durante a reação de redução de oxigênio mostraram que a resposta de todos os sistemas estudados é consistente com um circuito equivalente composto por um resistor em série com um arranjo de um capacitor em paralelo com um segundo resistor. A voltametria cíclica foi utilizada para estimar a área eletroativa, correspondente à superfície total de platina em contato com o eletrólito. Foram estudados os efeitos da variação do conteúdo de PTFE, da carga de platina e da porcentagem de platina no carbono. Tais estudos indicaram que tanto a hidrofobicidade quanto a espessura do eletrodo são determinantes do desempenho. Além disso, os estudos revelaram que, quando o eletrodo opera em condições ótimas, seu comportamento é extremamente semelhante ao de um eletrodo liso de platina com alta área superficial.