Doenças do corpo e doenças da alma: investigação psicossomática psicanalítica - Ávila, Lazslo Antonio (1995)
Relata 11 atendimentos de pacientes psicossomaticos do ambulatorio da fm de sao jose rio preto-sp. Discute o significado dos relatos para a configuracao de uma proposta de investigacao psicanalitica dos fenomenos psicossomaticos. A partir da demanda e da necessidade de promover adequacao entre a forma de escuta preconizada pela psicanalise, e as condicoes proprias desse atendimento institucional, inicia uma pratica clinica que procura caracterizar, no que ela tem de proprio e de heuristico. Localiza o problema implicito a psicossomatica, a interacao corpo-mente, interseccao de diversos saberes e campo fronteirico entre a psicanalise e a medicina assinalando contradicoes e dificuldades. Apresenta um relato da historia da medicina, dos primordios ate o seculo xix, quando a histeria e seus enigmas tornam-se ponto de partida para um novo saber. Descreve o surgimento da psicanalise, apresentando os principais pontos da teoria psicanalitica relevantes para a compreensao da formacao dos sintomas e da somatizacao. Propoe uma divisao entre a medicina psicossomatica e a psicossomatica psicanalitica. Enfim, apresenta 3 pontos para o balizamento da proposta: a consideracao do sintoma psicossomatico como um hieroglifo, o modelo da faixa de moebius como representacao apropriada para a interacao corpo-mente, e o ato psicanalitico como definidor da natureza da intervencao psicossomatica