Modelo de gestão não-linear: a teoria do caos e complexidade aplicada à gestão de empresas de alto crescimento em ambientes dinâmicos e imprevisíveis - Anselmo, Estevao (2005)
Este estudo aborda a aplicação da teoria do caos e complexidade na gestão de empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis. O objetivo geral do estudo consiste no desenvolvimento conceitual de um modelo de gestão não-linear, tendo como base os conceitos da teoria do caos e complexidade. Os objetivos específicos consistem em avaliar o grau de ajustamento dos princípios e das técnicas de gestão utilizados pelas empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis ao modelo de gestão não-linear proposto, e como esse grau de ajustamento se relaciona com o desempenho dessas empresas a longo prazo. O método de pesquisa utilizado é o do estudo de casos múltiplos com replicação teórica. O estudo analisa três pares de empresas pertencentes aos setores de construção pesada, softwares de gestão empresarial e cosméticos sendo que, em cada par, compara os modelos de gestão e os desempenhos da empresa nacional líder e de uma empresa nacional comparável. A análise dos casos evidenciou que em cada setor estudado as empresas apresentam graus diferenciados de ajustamento ao modelo de gestão não-linear proposto, e que aquelas com maiores graus de ajustamento ao modelo apresentam melhores desempenhos em termos de crescimento das vendas. O estudo conclui que, para os casos estudados, há evidências de que o grau de ajustamento dos princípios e das técnicas de gestão utilizados pelas empresas ao modelo de gestão não-linear proposto guarda uma relação direta com suas taxas de crescimento das vendas de longo prazo. Os resultados observados validaram as proposições teóricas iniciais do estudo, e indicam a possibilidade da utilização dos conceitos da teoria do caos e complexidade na gestão e melhoria do desempenho de empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis.