O uso da videoconferência na negociação empresarial : um estudo de caso - Salgado Junior, Alexandre Pereira (2002)
O mundo dos negócios é hoje extremamente rápido e competitivo. Decisões oportunas constituem a alma de qualquer negócio. Elas devem ser rápidas e efetivas, freqüentemente envolvendo membros de uma equipe em vários lugares do país ou ao redor do mundo. Nesse novo ambiente, que se torna a cada dia mais universal, a rapidez na tomada de decisões é um fator fundamental para o bom desempenho das empresas. Face ao constante crescimento do fluxo de informações gerados nos últimos anos, o abiente empresarial vem vivenciando inúmeras mudanças nos aspectos relacionados à administração dessas informações. Elas podem determinar o fracasso ou o sucesso de uma negociação. Face a esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar os benefícios e testrições que a videoconferência exerce sobre a velcodiade na tomada de decisões dentro do processo de negociação empresarial entre clientes, fornecedores e filiais localizados em qualquer local do planeta. Para isso, são analisados teorias e posicionamento sobre questões relativas à utilização da videoconferência na negociação empresarial tais como a crescente demanda por esse tipo de tecnologia, perfil do negociador e impacto da tecnologia de videoconferência no processo de negocição nos aspectos relacionados a custos, agilidade e flexibilidade de informações. Além disso, foi feito um estudo de caso na empresa 3M que utilza a tecnologia de videoconferência para se relacionar em processos de negociação empresarial com seus clientes, fornecedores e filiais. A análise dos dados, complementada com o estudo das teorias em questão, leva à conclusão de que esse tipo de tecnologia apresenta algumas pequenas restrições, porém quando comparadas com seus benefícios, o balanço é positivo. Isso nos mostra que esse tipo de tecnologia é recomendado para alguns modelos de empresa