A densidade aparente como estimador de propriedades de resistência e rigidez da madeira - Dias, Fabricio Moura (2000)
A madeira tem aplicações já difundidas em diversos setores, no entanto, muitas vezes é utilizada sem o conhecimento de suas propriedades. A caracterização de espécies de madeira consiste em determinar suas propriedades físicas, de resistência e rigidez através de ensaios normalizados. O inconveniente de grande parte desses ensaios é a utilização de equipamentos de alto custo e grande porte, disponíveis apenas em centros de pesquisa. Porém, o ensaio de densidade aparente é de fácil determinação por utilizar equipamentos simples na sua execução. Sendo assim, neste trabalho são determinadas as correlações entre a densidade aparente e as propriedades físicas, de resistência e de rigidez da madeira, de quarenta espécies nativas brasileiras, do grupo dicotiledôneas. Através de análise estatística, foram obtidas expressões matemáticas que permitem estimar, a partir da densidade aparente, grande parte das propriedades de resistência e rigidez da madeira. Tais expressões são apresentadas como proposta para a utilização na caracterização de espécies menos conhecidas, o que viabiliza o adequado emprego de espécies nativas nas mais variadas aplicações para as quais a madeira é indicada. Apresentam-se também aferições das expressões propostas pela norma brasileira NBR 7190, que permitem a caracterização simplificada das resistências da madeira de espécies usuais a partir dos ensaios de resistência à compressão paralela às fibras.