A segurança nos desmontes com explosivos - Nieble, Carlos Manoel (1974)
Apresentam-se inicialmente as leis gerais de propagação de vibrações em maciços rochosos. Discutem-se a seguir os critérios existentes na literatura internacional para proteção das estruturas nas vizinhanças de frentes de fogo, proteção da rocha remanescente e estabilidade de taludes solicitados por forças de aceleração dinâmica. Apresentam-se as soluções teórico-práticas aplicáveis aos métodos convencionais e aquelas que utilizam métodos não convencionais de desmonte. Três exemplos práticos ilustram a aplicação dos critérios de segurança e as soluções apresentadas em cada caso.