Uma Ferramenta de Apoio à Modelagem Baseada na Dinâmica de Sistemas - Garcia, Rogério Eduardo (1998)
O processo de desenvolvimento de software consiste em um complexo interrelacionamento de recursos com o objetivo de produzir e manter um software em operação. O emprego de tais recursos, se gerenciados adequadamente, pode permitir que a produção de software seja feita dentro de prazos e orçamentos estabelecidos, além de influenciar na qualidade final do produto. Para tanto, mais que planejar o desenvolvimento, é necessário acompanhar e avaliar a evolução do mesmo a cada momento do desenvolvimento. Mudanças de estado entre o início e o fim do processo de desenvolvimento exigem uma avaliação que considere os ciclos de retroalimentação. A modelagem de processos dinâmicos permite que a avaliação seja feita visualizando-se os elementos do sistema e seus relacionamentos. A simulação do comportamento do sistema é feita com base em relações matemáticas, permitindo a visualização do consumo de recursos no decorrer do tempo. Este trabalho apresenta uma ferramenta de apoio à modelagem de sistemas dinâmicos que permite simular o comportamento do modelo, apresentando os resultados obtidos em tabelas e gerando gráficos que representam as tendências do modelo criado. Uma atividade gerencial do projeto de software é modelada e simulada para exemplificar a utilização da ferramenta e outro modelo é apresentado, mostrando a possibilidade de aplicação da ferramenta em outras áreas.