Atuação de ácido \'beta\'-naftoxiacético, ácido indolbutírico e ácido giberélico na morfogênese de microplantas de abacaxizeiro \"Gomo-de-Mel\" - Barbosa, Maysa Carvalho (2010)
Visando avaliar a atuação dos biorreguladores beta-NOA, AIB e GA3 na morfogênese de microplantas de abacaxi Ananas comosus L. (Merrill) cultivar IAC Gomo-de-Mel estabeleceu-se um experimento com a presença isolada e/ou combinada dos respectivos biorreguladores ao meio de cultura MS. As microplantas foram mantidas em condições de cultura in vitro, com temperatura, luminosidade e fotoperíodo controlados (25 ± 2 C, irradiância de 42 µmol.m-2s-1 e 16 horas, respectivamente) durante 3 meses. Os resultados obtidos com a análise de variância evidenciaram que houve interação do biorregulador de crescimento e o tempo de cultivo para a altura, número de raiz e número de folhas. O beta-NOA induziu a rizogênese foliar nas microplantas a partir de células da bainha do feixe vascular e não apresentou toxicidade nas concentrações utilizadas, ao passo que o AIB mostrou-se mais eficaz para a indução da rizogênese adventícia caulinar. Em relação ao crescimento das microplantas, a ação tanto isolada, como combinada em ambas as concentrações avaliadas de GA3 foram mais eficientes. As análises histológicas evidenciaram alterações no número de estratos da epiderme, hipoderme e mesofilo das folhas cultivadas nos tratamentos com biorreguladores, porém não se verificou alterações citológicas em nenhum dos tratamentos. Acredita-se que a utilização de pulsing seja uma alternativa eficaz para a rizogênese e crescimento em altura das microplantas de abacaxizeiro Gomo-de-mel.