Características da adsorção de ciclohexanol e n-propanol sobre Au(210) e Au(111) analisadas por espectroscopia de impedância eletroquímica - Feliciano, Richard (1999)
Neste trabalho são analisados alguns aspectos da aplicabilidade da técnica de espectroscopia de impedância a.c. a estudos de interfaces eletrodo sólido/solução, na ausência de processos faradaicos. Para tal, foram selecionados eletrodos de ouro com orientações cristalográficas (111) e (210) e uma solução contendo 0,5 e 0,01 mol de KF, como eletrólito suporte, e ciclohexanol e n-propanol, cuja concentração foi variada de 0,01 a 0,361 mol L-1. Os dados experimentais foram analisados através do programa EQUIVCRT, o qual se utiliza de rotinas de ajuste por mínimos quadrados não lineares, atribuindo à interface eletrodo sólido/solução um comportamento descrito por um circuito equivalente composto de uma resistência em série com um elemento de fase constante. Os resultados destes ajustes, por sua vez, foram analisados através da dependência com o potencial do eletrodo de dois parâmetros, a saber: o fator pré-exponencial, Y0, e o expoente, nγ, relacionado ao deslocamento do ângulo de fase. Para o ciclohexanol, foram feitos estudos de capacidade variando a frequência e para frequência fixa, comparando com os resultados presentes na literatura. Também para o ciclohexanol, experimentos de cronocoulometria foram apresentados para comparar com as aproximações feitas para o cálculo de capacitância em medidas de impedância a frequência fixa. Desta análise pode-se observar a influência da orientação cristalográfica, da concentração do eletrólito suporte e da natureza do composto orgânico nos parâmetros de ajuste dos resultados de impedância. O ciclohexanol apresenta duas possibilidades de orientação na superfície do eletrodo, enquanto que o n-propanol apresenta apenas uma. Outra importante observação é a quantidade de informações que pode ser extraída pela aplicação da espectroscopia de impedância eletroquímica a estudos de processos de adsorção, quando comparada à técnica de cronocoulometria.