Antecipação da adubação da soja na cultura de Eleusine coracana (L.) Gaertn., em sistema de plantio direto. - Francisco, Eros Artur Bohac (2003)
O presente experimento teve por objetivo avaliar o efeito da antecipação da adubação da cultura da soja no acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes pelo capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.) e no acúmulo de matéria seca e exportação de nutrientes pela cultura da soja em sucessão, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em área experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), no município de Piracicaba - SP, durante o ano agrícola de 2001/2002, em solo LATOSSOLO AMARELO Distrófico. O cultivar de soja utilizado foi o BRS-133. A adubação, segundo a recomendação oficial para o estado de São Paulo, consistiu da aplicação de 90 kg de P2O5 ha -1 , 50 kg de K2O ha -1 e de micronutrientes (Co, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). Os tratamentos consistiram em níveis de antecipação da adubação da soja para a cultura do capim-pé-de-galinha (T1: 0%; T2: 50% de P; T3: 50% de K; T4: 100% de P; T5: 100% de K; T6: 50% de P e K; T7: 100% de P e 50% de K; T8: 50% de P e 100 % de K; T9: 100% de P e K; T10: micronutrientes; T11: 100% de P e K + micronutrientes; T12: controle), totalizando 12 tratamentos, delineados em blocos completos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: produção de matéria seca, concentração e acúmulo dos nutrientes na parte aérea do capim-pé-de-galinha; acúmulo de matéria seca, concentração e acúmulo de nutrientes nos grãos de soja. As principais conclusões são: a) no que concerne à produtividade de matéria seca, o capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. constitui-se em espécie recomendável à produção de palhada em sistema de produção sob plantio direto, desde que implantada em solo com média a alta fertilidade; b) considerando-se o acúmulo de nutrientes na matéria seca produzida, constata-se que o capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. apresenta a seguinte seqüência de absorção: K > N > Ca > Mg > S > P >> Mn> Fe > Zn > Cu; c) a produção de matéria seca e o acúmulo dos nutrientes fósforo e cálcio pelo capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. aumentam com a aplicação antecipada da adubação fosfatada de base recomendada para a soja; d) a antecipação da adubação de base da soja, por ocasião da instalação do capim Eleusine coracana (L.) Gaertn., não diminui o acúmulo de matéria seca e nem interfere com a exportação de nutrientes pelas plantas de soja.