Desenvolvimento de um sistema CAD com suporte a curvas e superfícies. - Ueda, Roberto Yuji Ykko (1998)
Modelagens de Sólidos e Modelagem Geométrica são duas técnicas utilizadas para representar formas físicas. Atualmente estão em pleno desenvolvimento, possuindo várias aplicações em engenharia: Modelagem do Produto, Projeto Auxiliado por Computador (CAD), Planejamento do Processo Auxiliado por Computador (CAPP), Manufatura Auxiliada por Computador (CAM), entre outras. Como área de pesquisa, a Modelagem de Sólidos e a Modelagem Geométrica englobam várias disciplinas incluindo Matemática, Ciência da Computação e Engenharia. Apesar de terem crescido separadamente, as necessidades tecnológicas exercem tal pressão que estas técnicas tendem a fundir-se em uma só. Proporcionando informações básicas sobre os principais conceitos da representação B-Rep (\"Boundary Representation\") de Modelagem de Sólidos sobre curvas e superfícies de Bézier da Modelagem Geométrica, este trabalho propõe um caminho para a fusão das duas técnicas. O objetivo é introduzir, em um modelador de sólidos poliedral, uma estrutura de dados unificadora, na qual a informação geométrica (curvas e superfícies) é entendida como um atributo dos elementos topológicos (face, aresta e vértice). Como conseqüência do aumento da precisão geométrica dos sólidos modelados, a gama de aplicações dos modeladores poliedrais pode ser ampliada. Neste trabalho apresentamos uma proposta para adaptar algoritmos poliedrais para geração de sólidos primitivos, translação linear e rotacional, secção por plano e operações booleanas entre sólidos, de modo que possam ser executadas em harmonia com curvas e superfícies, agora representadas de forma exata. São expostas também soluções para melhorar o desempenho em termos de processamento computacional em operações booleanas e para diminiuir a ocupação de memória dos modelos B-Rep.