Avaliação clínica e microbiológica de dispositivo de liberação lenta de clorexidina em pacientes com periodontite crônica. - Lima, Fabio Luis Moura (2002)
A periodontite crônica é resultado de uma infecção por microrganismos patogênicos, na qual a microbiota subgengival juntamente com outros fatores modificadores da resposta biológica do hospedeiro participam da etiologia da doença periodontal. A alteração ou remoção da microbiota patogênica é crucial para o controle da doença, tendo sido sugerido vários agentes antimicrobianos como coadjuvantes à terapia mecânica no tratamento da doença periodontal crônica, entre eles a clorexidina. Este estudo avaliou a eficiência de um dispositivo de liberação lenta contendo clorexidina (2,5mg) como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular no tratamento de periodontite crônica. Foram selecionados dez pacientes com bolsas periodontais bilaterais com profundidade de sondagem entre 5 e 8mm. Análises microbiológicas foram realizadas no início, dez, 40 e 70 dias após a instrumentação periodontal (sítio controle) e desta associada à colocação de pastilhas de clorexidina (sítios teste). Avaliação clínica através dos parâmetros índice de placa, índice gengival, profundidade de sondagem, recessão gengival e nível de inserção clínica foi realizada no início e após 70 dias. Não se verificaram diferenças estatisticamente significantes entre os sítios analisados e o emprego da pastilha de clorexidina associado à terapia mecânica não mostrou resultados clínicos e microbiológicos expressivos quando comparado somente com a remoção do biofilme gengival.