Otimização do e-SUS para profissionais da Atenção Primária à Saúde - Sampaio, Camila Santana Justo Cintra (2017)
A Atenção Primária à Saúde é reconhecida como base para um sistema de informação em saúde (SIS) eficiente, razão pela qual justifica-se a importância de reestruturação a fim de atender os novos conceitos tecnológicos de integração das informações e interoperabilidade entre os SIS. Tal relevância resultou na Estratégia e-SUS AB composta: pelo Sistema de Informação em Saúde para Atenção Básica (SISAB); e pelo e-SUS AB. Dessa maneira, passou a ser o SIS vigente para fins de financiamento e de adesão aos programas de estratégias da Política Nacional de Atenção Básica. A pluralidade dos cenários de informatização e conectividade resultou na disponibilização de dois sistemas de software - Coleta de Dados Simplificada (CDS) e Prontuário Eletrônico do Cidadão -, responsáveis por alimentar o SISAB. Relatos de usuários do e-SUS AB identificaram falhas na capacitação e dificuldades para sanar dúvidas, reforçando a importância de uma educação permanente para qualificar as práticas em saúde, além da imprescindibilidade de olhar para as possíveis lacunas nos sistemas próprios. Este estudo teve como objetivos: elaborar um protótipo com oportunidades de melhorias para o módulo CDS do e-SUS AB, integrado no sistema proprietário utilizado no local da pesquisa; e desenvolver e avaliar um manual web, elaborado a partir de um diagnóstico de dúvidas e dificuldades dos agentes comunitários de saúde (ACS). Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação. A população amostral foi constituída pelos ACS alocados em seis Núcleos da Saúde da Família do distrito Oeste do município de Ribeirão Preto e por especialistas de informática, que aceitaram participar da pesquisa por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu mediante observação das atividades do ACS utilizando o sistema e-SUS AB, módulo CDS, além de entrevistas não estruturadas. Para o desenvolvimento do protótipo foi utilizado o programa AXURE RP Pro 7.0, que gera protótipos interativos e para o desenvolvimento do manual web foi utilizado linguagem de marcação interpretada por navegadores. Tanto o protótipo quanto o manual web e-SUS foram avaliados por meio de aplicação de questionário. Os resultados evidenciam a importância de conhecer os aspectos relacionados ao modo de trabalho, ou de comportamento, que possam influenciar na qualidade final dos dados inseridos nos SIS. Da mesma maneira, visam a obter insumos para a definição dos requisitos e metas de usabilidade, a fim de atender os diferentes papéis-de-usuário identificados e, ainda, reforça a relevância de olhar para os sistemas próprios, adquiridos no mercado privado ou desenvolvidos no município. A aproximação entre o pesquisador e as pessoas implicadas na situação investigada proporcionou detectar lacunas entre os componentes indispensáveis para efetivar as ações que objetivam a consolidação da informatização em saúde e, sobretudo, delinear potenciais soluções para os problemas apontados