Influência do uso de dispositivos de admissão de ar no comportamento hidráulico-pneumático dos sistemas prediais de coleta de esgotos sanitários de edifícios residenciais. - Fernandes, Vera Maria Cartana (1993)
Os sistemas de coleta de esgotos sanitários utilizados no Brasil são compostos, basicamente, por dois sistemas interligados, o de coleta e condução dos despejos e o de ventilação. Da forma como estes sistemas são concebidos e dimensionados, constituem uma parcela relevante no custo total da instalação hidráulica das edificações. Assim, neste trabalho apresentamos um estudo do comportamento hidráulico-pneumático dos sistemas prediais de coleta de esgotos sanitários, quando da substituição da ventilação preconizada pela normalização brasileira, por dispositivos de admissão de ar. Para tanto foram desenvolvidos ensaios que possibilitaram a realização de medições em duas instalações residenciais típicas, montadas em laboratório, onde foram analisadas as variações de pressões que ocorrem no interior das tubulações e as variações de altura hídrica dos desconectores, quando da descarga dos aparelhos sanitários. Os resultados destes ensaios mostraram que os dispositivos de admissão de ar podem, em determinadas situações, substituir a ventilação convencional e, consequentemente, possibilitar uma redução nos custos destes sistemas.